Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гість | RSS
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [32]
політика [447]
оперативно
регіон [1592]
місцеві новини
світ [70]
планета
культура [177]
історія
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » регіон

ПАРАД БИГ-МОРД
 

Ну, теперь и дальше (недели на три) – только о выборах. Как ни крути, а событие. Уже для меньшего числа людей по обе стороны избирательной урны, но все же. Вот, кстати, а вы заметили, что из риторики политиков исчезло самое что ни на есть главное слово всех предыдущих выборов? Наконец-то наше с вами волеизъявление перестало быть судьбоносным! И это говорит о многом.

Ход и нюансы нынешнего избирательного марафона были предопределены новациями в законодательстве. Меньше «призовых» мест, очень короткая дистанция, но главное – модернизация «мажоритарки», которая теперь исключительно под партийным зонтиком. Вот тут-то и «смешались в кучу кони, люди»! Причем людей оказалось значительно меньше, чем «коней».

Даже после очень поверхностного изучения списков кандидатов в кировоградские городской и областной советы вполне можно раз и навсегда утратить веру в человечество. Такое впечатление, что всех рвущихся в депутаты местных политиков, популистов, активистов и бизнесменов старательно, соблюдая пропорцию, смешали в одном котле, а затем эту «солянку» разложили по разным мискам, сдобрив каждую несколькими «маслинками» и «изюминками» из нормальных людей. Недавние непримиримые оппоненты, нещадно оскорблявшие друг друга в социальных сетях и на бумаге, вдруг оказались соратниками. В одних флаконах, то бишь списках, майдановцы и регионалы, ватники и вышиватники, коррупционеры и их обличители – о какой идеологии тут можно говорить? О каких политических и моральных принципах?

Смотрю очередное ток-шоу кандидатов на областном телевидении и все время вспоминаю любимого Жванецкого: «В предвыборной так называемой борьбе участвовали: беспамятство, невоспитанность, косноязычие и безволие… Я еще не знаю, кто победил». И я не знаю, кто победит, но уже сам факт участия подобных персонажей в борьбе за власть в наших краях вызывает серьезные сомнения в адекватности общества.

И это в телевизоре, который легко можно выключить, – на улице еще хуже. Со всех сторон над тобой нависают биг-морды на биг-бордах. Такое впечатление, что их разрабатывал один дизайнер. Фейсы претендентов на наши голоса так старательно зачищены фотошопом, что напоминают скорее розовые младенческие попки, чем лица взрослых людей. Такое себе наглядное пособие для изучения политической физиогномики. Вот один из «коньдидатов» на биг-борде в районе КНТУ признается в любви к родному городу с такой шкодливой физиономией, что поневоле задумаешься: как от него благоверная не сбежала? Или уже сбежала? Но нет худа без добра: думается, после нынешней бигборд-вакханалии в парламент обязательно внесут закон, ограничивающий воспроизводство этих монстров.

Весь город заставлен агитационными палатками. На половине – абсолютно незнакомые фамилии. Как же за них голосовать, если их не знают ни коренные кировоградцы, ни даже вездесущие журналисты?

Кое-кто из местных политиков уже успел отметить спокойное течение нынешней избирательной кампании. Не торопитесь, уважаемые, все еще будет – и подметные листовки, и газеты-фальшивки, и суды, и сотни титушек с удостоверениями, и чудеса с протоколами и списками, и беглецы из комиссий. Откуда у меня такая уверенность? Еще раз посмотрите списки кандидатов: на манеже все те же, и по-другому они не умеют.

Заканчивая свою колонку, я все-таки постараюсь успокоить наших читателей: если вам не нравятся абсолютно все кандидаты на вашем избирательном округе, то порадуйтесь хотя бы тому, что во власть придет только один из них.

Ефим Мармер, «УЦ».

Категорія: регіон | Додав: sokil (17.10.2015)
Переглядів: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: