Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гість | RSS
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [32]
політика [447]
оперативно
регіон [1592]
місцеві новини
світ [70]
планета
культура [177]
історія
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » регіон

На улице Кой-кого

 

На прошлой неделе топонимическая комиссия Кировоградского горсовета подготовила предложения по переименованию еще 35 улиц, тупиков и переулков. И первое, что приходит на ум, когда читаешь этот список: кто все эти люди? Мы провели небольшой опрос в редакции, журналисты «УЦ» знали чуть более половины из двадцати пяти имен. А скольких людей из этого списка знаете вы?

Улицу 40 лет Советской Армии переименуют в Павла Чубинского, 50 лет Советской Армии – Бориса Завадовского, 40 лет Октября – Ивана Усенко, 60 лет Октября – Николая Чеботарева. Урицкого предлагают переименовать в Сергея Кульчицкого, Ульяновская будет носить имя Владимира Ивасюка, Павлика Морозова – Владимира Антоновича, Бабушкина – Сергея Тютюшкина, Свердлова – Евгения Сверстюка, Шмидта – Георгия Лангемака. Улица Социалистическая теперь будет называться в честь Ивана Олинского, Пролетарская – Николая Смоленчука, Башкирская – Андрея Матвиенко. Улица Пожарского будет носить имя Валерия Гончаренко, Олеко Дундича – Петра Тодоровского, Фурманова – Николая Федоровского. Улицу и переулок Боженко переименуют в честь Александра Довженко. Улицу и переулок Пархоменко – в Максима Зализняка. Улицу, переулок и тупик Петровского в Ивана Выговского. Улица Ватутина будет теперь носить имя Николая Михновского, а переулок и тупик – Осипа Петрова. Улицу Тореза переименуют в Скифскую, Тельмана – Елены Телиги, Лазо – в Уютную, а переулок и тупик Лазо – в Ивана Гонты. Почему-то топонимическая комиссия решила переименовать улицу Кировоградскую, хотя, казалось бы, имя, которое город носил больше 75 лет, можно сохранить в названии одной улицы. Увы, теперь Кировоградская будет носить имя холодноярского атамана Костя Блакитного. А улица Василины будет называться в честь Леонида Куценко.

Мы с глубоким уважением относимся к памяти профессора, литературоведа Леонида Куценко, погибшего в дорожной аварии в 2006 году. И предложение назвать одну из улиц в его честь звучало задолго до декоммунизации. Но чем провинился Петр Василина, который создал первые партизанские отряды на территории Кировоградской области и в 1941 году умер в гестаповской тюрьме? Нам очень не нравится, что под декоммунизацию попадают герои войны 1941–1945 года, тем более те, которые жили, воевали и погибли тут, погибли за нас с вами. Пусть генерал Ватутин (это тоже очень спорный вопрос, но он к Кировограду отношения не имел), но Василина! И рядом улицы называют именами героев, погибших на востоке Украины сегодня, – Сергея Кульчицкого, Андрея Матвиенко. Если сегодня мы считаем себя вправе уничтожить память о Петре Василине, то сколько лет понадобится нашим детям, чтобы забыть Кульчицкого и Матвиенко и переименовать улицы в честь каких-нибудь новых героев?

Начальник организационного отдела горсовета, член топонимической комиссии Сергей Запорожан объяснил нам, что, в соответствии с законом о декоммунизации, из топонимики нужно убрать имена людей, которые когда-либо занимали высокие должности в партийных структурах (от секретаря райкома). А Петр Василина в 1938 году был секретарем Каменского райкома, а до того – депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. То, что потом он руководил партизанским подпольем, создал партизанские отряды в Чигиринском, Златопольском и Каменском районах, а сам был комиссаром Холодноярского отряда, уже, оказывается, никакого значения не имеет. Умерший под пытками Петр Кириллович Василина, по мнению сегодняшних историков, не смыл этим позор своей партийности!

Надо сказать, мы такие не одни. Недавно нам попалось на глаза решение винницкой топонимической комиссии о переименовании 85 улиц. Оно прямо у нас списано. Винничане точно так же, как кировоградцы, интересуются, чем провинились перед ними герои Сталинграда, маршал Конев и Зоя Космодемьянская, и точно так же не знают тех, в честь кого называют улицы сегодня.

Помните: до принятия закона о запрете коммунистической идеологии главным аргументом против названия Кировоград было то, что Сергей Миронович Киров никакого отношения к нашему городу не имеет? А давайте посмотрим с этой точки зрения на сегодняшние переименования. Нет, мы понимаем, что Гонта, Зализняк, Елена Телига, Александр Довженко – личности, известные всем, но они так же далеки от нас, как Киров. А каким боком к нам писатель и философ Евгений Сверстюк, погибший генерал Сергей Кульчицкий или украинский певец и композитор Владимир Ивасюк?

Хотя большинство фамилий в сегодняшнем списке имеют отношение к нашему городу. Лангемак, Тодоровский, Валерий Гончаренко – земляки, которыми мы можем по праву гордиться. Академик Борис Завадовский и художник Иван Олинский родились в Елисаветградском уезде. Математик Николай Чеботарев учился здесь. Генерал царской армии Николай Федоровский, погибший в 1918 году, жил в Елисаветграде и был соорганизатором театральной труппы Кропивницкого, и т. п.

Смешно вышло с улицей имени Ивана Усенко. Тут топонимическая комиссия решила дать объяснение: «геолог-петрограф, доктор геолого-мінералогічних наук (1960), професор, член-кореспондент АН УРСР (з 1967))». И мы долго думали, с чего бы это? Членкор академии наук Иван Степанович Усенко никогда не был в Кировограде, да и известен только в очень узких кругах… Зато в Кировоградской области родился Герой Советского Союза Иван Романович Усенко, после войны он жил в Кировограде, работал на заводе тракторных агрегатов и похоронен на Валах. Может быть, это в его честь группа кировоградцев просила переименовать улицу 40 лет Октября?

Увы, это тенденция. Если даже в топонимической комиссии иногда не разбираются, в честь кого переименовывают, то куда нам, кировоградцам? Можно, конечно, считать, что, живя на улице Завадовского, мы просто из любопытства сами будем искать информацию о нем. Конечно, частично так и будет, но только частично. Большинство жителей «коммунистических» улиц приходят в недоумение от предложенных названий и не хотят не только искать информацию, но даже запоминать новые имена.

Посмотрите еще раз на этот список. Почему у нас так много «в честь» и так мало просто хороших нейтральных названий? Улица Уютная (Затишна) – красиво ведь и, наверное, подходит маленькой улочке на Старой Балашовке гораздо больше, чем название в честь русского революционера Сергея Лазо или в честь какого-нибудь современного украинского культурного деятеля. Сколько можно придумать прекрасных названий для улиц в частном секторе: Ореховая, Яблочная, Вишневая, Тихая, Песчаная… Такие названия быстро запомнятся и легко приживутся. Здесь и выдумывать-то ничего не надо – просто оглядеться вокруг.

Ольга Степанова, «УЦ».

Категорія: регіон | Додав: sokil (24.09.2015)
Переглядів: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: