Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гість | RSS
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [32]
політика [447]
оперативно
регіон [1592]
місцеві новини
світ [70]
планета
культура [177]
історія
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » регіон

Выборы по новым правилам: торжество больших

 

Александра Левина специально для сайта "весь Кировоград" 
 

Совсем недавно Верховна Рада со второй попытки приняла новый, по сути революционный, закон о местных выборах. На стадии между первым и вторым чтением к нему было подано порядка двух тысяч! поправок. Законодатели посчитали это количество неуместным и по сокращенной процедуре приняли закон, взяв во внимание только те поправки, которые принял профильный комитет рады. Сам закон пока еще не подписан Президентом, но ни у кого не возникает сомнений, что гарант его подпишет. Откровенно говоря, в кулуарах депутаты честно признавались, что сами не поняли, что приняли. Некоторое время на сайте парламента не было самого текста закона, говорят, что вычищали формулировки. Сейчас текст есть, и штабы политических сил ломают голову над стратегиями, исходя из новых правил.

Если честно, то объяснить эти правила простому избирателю, особенно учитывая время, что осталось до выборов, практически невозможно. А в особенности такие моменты, как тот, что кандидат за которого проголосовало подавляющее большинство избирателей на округе, не становится депутатом, а вот его конкурент, который занял второе или даже третье место может получить мандат. Согласно этому закону, уходит в небытие институт самовыдвижения. Теперь выдвигать кандидатов в округа могут исключительно партии. Поэтому даже, если ты пользуешься на своем округе безграничной поддержкой жителей, то без партийного участия в твоей судьбе теперь никак. Да и партия должна быть рейтинговой, а то ты можешь выиграть свой округ, но, если партия не преодолеет на территории 5% барьер, то и твоего мандата не будет. Этот закон устанавливает двухстороннюю зависимость партия/кандидат. Партия заинтересована в сильном мажоритарщике, который положит в партийную копилку хороший результат, а кандидат заинтересован в выдвижении сильной политсилой, которая в сумме преодолеет 5% рубеж.

Если брать, конкретно, город Кировоград, то его разделят на 42 округа. Это на всего на 4 округа больше, чем было на прошлых выборах, тоесть нынешние округа немного уменьшатся. В среднем в каждом округе будет около 4,5 тысяч избирателей. От того, как «нарежут» округа тоже будет кое-что зависеть. У некоторых рейтинговых на округе кандидатов могут запросто забрать часть на которой он однозначно побеждает и отнести к другому округу. Сама избирательная кампания будет достаточно стремительной. Она стартует 26-го августа, а выдвижение кандидатов заканчивается в третьей декаде сентября. По сути на саму кампанию остается месяц.

Немного о принципе подсчета. Зарегистрированные в городе Кировограде политические партии имеют право выдвижение своих кандидатов (партийных или беспартийных) в 42-ух городских округах. Отдельно следует отметить, что партия имеет, так называемого защищенного кандидата, №1 партийного списка, который не выдвигается на округах и проходит автоматически в совет, если его политсила преодолела барьер. В избирательный бюллетень на каждом округе вносится название партии, его первый номер в соответствующий совет и кандидат от этой партии по данному округу. Кандидата в каком-то конкретном округе может и не быть, тогда в бюллетене будет только название партии и первый номер. Избиратель может проголосовать за партию и его голос автоматически пойдет за кандидата или может симпатизировать кандидату и его голос пойдет и за партию.

Участковые избирательный комиссии будут подсчитывать и вносить в протоколы лишь партийные результаты. Далее территориальная избирательная комиссии их все суммирует и, если партия преодолела 5%, то тогда согласно набарнному результату высчитывается количество мандатов, которые получила данная политсила в совете. Потом по рейтингу (согласно набранному в округе проценту) выстраивается список партийных кандидатов, которые по убыванию результатов и получат или не получат свои депутатские мандаты.

Это закон откровенно написан под большие партии, особенно, учитывая ограниченное время, которое осталось до старта кампании. Небольшим политическим силам будет очень трудно раскрутиться за такой короткий срок, да и найти достаточное количество сильных кандидатов, чтобы «накрыть» округа тоже сложно. Попробуем проанализировать у каких политических партий есть шанс завести своих представителей в городской совет областного центра.

Хорошие шансы на победу в этой избирательной кампании у пропрезидентской партии Блок Петра Порошенка-Солидарность. У этой политсилы есть устойчивый стартовый рейтинг, достаточно ресурсов для проведения кампании и будет немало сильных мажоритарщиков, которые захотят пойти под их знаменами. Плюс хорошо работающий «фактор Ярынича», надодного депутата от Кировограда, члена фракции «БПП-Солидарность» в Верховной Раде. Что пока непонятно, так это кто будет кандидатом от этой партии в мэры города. В СМИ проскальзывала информация, что это может быть «вечно молодой» глава городской организации БПП-Солидарность Александр Дануца, но он сам от этого открещивается, ссылаясь на то, что займется технологической организацией кампании партии.

Традиционно сильны в Кировограде электоральные позиции партии «ВО «Батькивщина». Еще со времен первого Юлиного похода в политику, который начинался на Кировоградщине, ее однопартийцы всегда проходили во все советы. В местной организации достаточно сплоченная и развитая структура, а глава городской организации партии 75-ти летний Иван Марковский, к тому же, сейчас исполняет обязанности городского головы. Что открывает некоторые административные возможности при проведении кампании. Правда большое недоумение вызвало решение киевского партийного руководства, озвученное Юлией Тимошенко, о том, что кандидатом в мэры Кировограда от их политсилы будет глава областного совета… Александр Черноиваненко. Мало того, что он мало известен в среди горожан и никогда не двигался в направлении увеличения своего рейтинга именно в областном центре, так у него еще и напрочь отсутствует харизма как таковая. До этой новости говорили, что кандидатома могут быть молодой юрист, депутат городского совета Павел Топчий, который уже попробовал свои силы на прошедших парламентских выборах. Или тот же Иван Марковский, который развернул бурную деятельность на нынешней должности.

Учитывая экономическую ситуацию в стране, рост тарифов, падение доходов граждан, то оппозиционная риторика будет удобно ложиться в благодатный электоральный грунт. Поэтому большие шансы показать хороший результат есть у «Оппозиционного блока». К этому следует еще добавить, что многие помнят «времена Ларина» и будут персонализировать таким образом поддержку этой политической силы. Не исключено, что во главе городского списка Оппоблока мы увидим фамилию самого Сергея Ларина или, например, Александра Шаталова. Хотя последний некоторое время назад заявил, что завязал с политикой и уходит в бизнес. Кандидатом от этой политсилы скорее всего будет Артем Стрижаков, который имеет желание и достаточный персональный рейтинг для конкурентной борьбы. Правда на последних парламентских выборах Стрижаков был самовыдвиженцем.


Скорее всего мы увидим в новом горсовете представителей объединения «Самопомич». Раскрученная на всеукраинском уровне парламентская сила имеет хороший рейтинг и в Кировограде. Правда, у нас она какая-то «загадочная». Вряд ли кто-то даже из политической или журналистской тусовки сможет, навскидку, назвать двух-трех ее местных лидеров. А о том, чтобы накрыть 42-а округа адекватными кандидатами и речи быть не может. Да и с кандидатом в мэры ничего не понятно.

Наверное, пройдут в горсовет и последователи Ляшка. Они уже некоторое время пытаются сколотить партийную структуру. Ярких лидеров среди них пока нет, но партийный бренд Радикальной партии Ляшка может сыграть решающую роль. Кандидатом в меры от радикалов, скорее всего, будет местный предприниматель Рафаэль Санасарян.

Единственной непарламентской почти «местной» партией, которая сохраняет шансы пройти в горсовет является «Рідне Місто». Больше, чем полгода уже идет кампания по популяризации этого бренда в городе. Десятки биллбордов, партийные палатки. публикации в СМИ, разного рода спонсорство от представителей партии, раздача гречки в конце концов. В партии есть несколько сильных мажоритарщиков из числа бывших регионалов. Да и, уже это очевидно, что кандидатом в мэры от «Рідного Міста» будет предприниматель и бывший нардеп Андрей Табалов. Он развернул довольно интенсивную кампанию по своему продвижению и раздачу продпайков приписывают именно ему. Поэтому социология пока выводит его на первое предварительное место. Но «злую шутку» с Табаловым может сыграть, как раз новый закон, которые предписывает проводить выборы мэров больших городов в два тура.

Следует отметить еще две политические силы, которые при определенных обстоятельствах могут пройти 5%. Это парламентский «Народный Фронт» и непарламентский УКРОП. У первых в Кировограде довольно неплохая команда во главе с народным депутатом Александром Горбуновым. Но против них играет очень низкий всеукраинский рейтинг и поговаривают, что НФ на местных выборах может влиться в пропрезидентскую БПП-Солидарность. У УКРОПа же, особенно, после печально известных выборов в Чернигове появилась неплохая узнаваемость. Которая помноженная на колоссальные финансовые и медийные ресурсы Коломойского может дать свой результат. Правда, пока еще непонятно, какая команда будет представлять эту политсилу в городе.

Во всяком случае, цыплят по осени считают. Поживем – посчитаем. А пока запасайтесь попкорном, будет весело.

Категорія: регіон | Додав: sokil (17.08.2015)
Переглядів: 124 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: